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L'huile d'argane est une huile uniquement produite dans les régions du sud-ouest du Maroc puisque c'est le seul endroit au monde où l'on retrouve l'arganier. L'arganier est l'arbre dont on utilise les amandes pour produire l'huile. La fabrication de l'huile d'argane demande beaucoup de temps et d'effort aux femmes puisque sa fabrication est longue et ardue.

Tout d'abord, les femmes doivent aller cueillir les noix de l'arganier et puis enlever la pulpe qui les recouvre. Par la suite, elles doivent concasser la noix qui est très dure, cette étape doit être faite minutieusement puisqu'elles ne doivent pas écraser l'amande contenue dans la noix. Ensuite, elles font rôtir les amandons (nom donné aux amandes de l'arganier) pour ensuite les broyer à l'aide d'un moulin spécialement conçu pour la fabrication de l'huile (R'HA). La mixture que donnent les amandons écrasés va par la suite être pétrie pour faire ressortir l'huile de la pâte (tourteau). Rien n'est perdu lors de ce processus, la coquille de la noix est un excellent combustible et la pulpe ainsi que la pâte servent pour l'alimentation du bétail.

Aujourd'hui, dans certaines localités, telle la coopérative féminine de Tafraout, la fabrication traditionnelle a été remplacée par la fabrication moderne où on utilise des machines pour faire les tâches sauf le concassage de la noix. Cette nouvelle méthode permet d'augmenter la durée de conservation de l'huile et sa pureté.

L'huile d'argane a plusieurs propriétés. Elle est utilisée dans l'alimentation, son petit goût d'amande rehausse grandement la saveur des plats, dont le couscous et les vinaigrettes. Selon les résultats de recherches scientifiques, l'huile d'argane a des propriétés nutritives et diététiques supérieures à l'huile d'olive extra vierge. Le mélange d'huile d'argane, d'amandes moulues et de miel, appelé AMLOU, est un excellent mélange que l'on peut manger avec du pain, des crêpes, de la crème glacée. L'amlou a un goût tout à fait exquis.

Au niveau cosmétique, les femmes s'en servent surtout pour revitaliser la chevelure. Elle est aussi utilisée comme crème pour le visage et pour le corps puisque c'est une excellente l'huile pour combattre le dessèchement et le vieillissement de la peau. De plus, elle aide à fortifier les ongles cassants.

Enfin, dans le domaine médical ses usages sont multiples : elle aide au traitement de la varicelle, de l'acné juvénile, des rhumatismes et elle est aussi utilisée pour combattre la stérilité et les fausses couches. Elle est aussi conseillée pour les gens souffrant de maladie cardio-vasculaire et pour ceux qui sont à risque d'infarctus du myocarde.

Alors, l'huile d'argane est une huile qui doit se faire connaître puisque c'est une huile avec des propriétés extraordinaires et surtout elle a un excellent goût !

Le fruit "Argane" est composé de trois parties:

        1 - La couche supérieure appelée " AFYACHE ou IFIYYICH  " qui sert un aliment aux bétails.
            2 - Une couche très dure qui enveloppe le noyau, cette graine appelée " OZLIME ou ALOUMAS " cassée donne le noyau et les débris de la graine" ALIGUE ou IRGUEL " sert à l'allumage du feu.
            3 - Le noyau appelé " TIZNINE " de couleur blanche, on le fait rougir sur le feu et avec un moulin traditionnel on le broie en ajoutant de temps en temps un peu d'eau, la pâte obtenue on la presse pour extraire l'huile d'ARGANE. La pâte restée " TAZEGMOUTE " sert aussi un aliment aux bétails.
          Comme on voit, rien ne se perd de ce mystérieux fruit.

Etape 1 : enlève la pulpe

Etape 2 : concassage de la noix

Etape 3 : rôtissage de l'amandon

Etape 4 : écrase les amandes avec le moulin (R'ha)

Etape 5 : pétrissage de la mixture pour retirer l'huile

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Créé par: Abdelkader GHAMMOUZI      © Copyright 2006-  Tous droits réservés à ELMAJD 

Révisé le: samedi 07 janvier 2006 22:31:40: