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  La harira est une soupe nationale traditionnelle consommée surtout pendant le mois du Ramadan, où chaque famille marocaine prépare ce potage parfumé et exaltant.

  Ingrédients :

      Etape 1 :
      Le bouillon :
    4 litres d'eau.
    Un bol de poids chiches trempés la veille et pelés le lendemain.
    Un bol de lentilles.
    250 g de viande de mouton ou de bœuf coupée en dés.
    Un cœur de céleri haché finement.
    Un bouquet de coriandre haché.
    Une demi cuillerée à café cannelle moulue.
    Une noix de beurre.
    Un oignon haché.
    Un petit bouquet de persil haché.
    Quatre oignons entiers.
    Un kilo de tomates moulues.
    Une cuillerée à café de safran.
    Une cuillerée à café poivre noir moulu.
    Sel.
    3 ou 4 os légèrement charnus.

Etape 2:
    1 Kilo de tomates coupées et moulues au moulin à légumes.
    1 bouquet de coriandre.
    Le jus de 3 citrons.
    Un œuf entier.
    Un demi verre à thé de nouilles.
    200 g de farine.
    Sel.

  Préparation :
    Mettre à cuir dans une marmite couverte tous les ingrédients du bouillon, baisser le feu après ébullition et laisser mijoter doucement.
    Retirer les oignons dés qu'ils sont cuits et après 50 à 60 minutes, vérifier la cuisson de la viande et retirer-la du feu.
   Pour la préparation de la 2eme étape; on met les tomates moulues dans une marmite, on ajoute le bouillon en laissant au fond de la casserole: viande, poids chiches, oignons, etc.… Laisser bouillir le jus de tomates pendant un quart d'heure.
    D'autre part, équeuter la coriandre, la laver, la broyer au mortier avec la quantité de sel nécessaire à l'assaisonnement, puis verser-la dans la marmite en remuant doucement à l'aide d'une louche.
    Ajouter le jus de citron, le fond du bouillon, l'œuf battu, remuer et vérifier l'assaisonnement. Laisser bouillir puis retirer le tout du feu..
    Après la cuisson de la Harira, on serve cette délicieuse soupe dans des bols en poterie ou en faïence
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Abdelkader GHAMMOUZI      © Copyright 2006-  Droits réservés à ELMAJD 

Révisé le: mercredi, 28. décembre 2005 22:29:58